Шизофреноподобный вариант острого алкогольного параноида

Как отмечено в начале настоящей главы, алкогольные параноиды всегда клинически близко стоят к шизофрении, особенно к ее параноидной форме, что и вызывает большие трудности в их отграничении. Однако, сходство алкогольных параноидов с шизофренией становится еще большим, когда течение психотического состояния принимает более протрагированный или подострый характер. Поэтому в процессе изучения острых алкогольных параноидов мы остановили свое внимание и на тех случаях, которые протекали более протрагированно. со сложным бредовым симптомокомплексом.

Изучение алкогольных параноидов с шизофреноподобной симптоматикой должно представлять большой теоретический и клинический интерес, так как эти случаи еще нагляднее показывают несостоятельность утверждения некоторых авторов будто алкогольный параноид есть вызванное алкоголем «интермеццо» шизофренического процесса и пытающихся отождествлять эти два различных психотических состояния по некото- . рым их клиническим признакам.

Клиническая картина все больше убеждает нас в том, что наличие в картине психоза «шизофренических» симптомов еще не говорит о шизофрении. В настоящее время твердо установлено, что многие инфекционные и интоксикационные психозы могут напоминать картину шизофрении и вместе с тем имеют иное течение и иной исход, заметно отличающие их от шизофрении. При тщательном клинико-психопатологическом анализе выясняется, что о сходстве нужно говорить условно, так как наряду со сходством клинической картины, конечно, имеются существенные различия.

И. П. Павлов подчеркивал, что в разных случаях, при сходстве и тождестве механизма данного симптомоком-плекса, определяющая причина может быть разная. В работе, опубликованной в 1914 году, «Постановка вопроса о шизофренической конституции» П. Б. Ганнушкин говорил, что шизофренический кататонический синдром в широком смысле этого термина, точно так же как и другие синдромы, другие типы реакции, может наблюдаться при самых различных душевных заболеваниях.

25.11.2017