Острые психотические состояния

Острые психотические состояния

Несмотря на значение внешних ослабляющих организм факторов в возникновении этих состояний, все же основным этиологическим фактором является алкогольная интоксикация, которая определяет не только возникновение, но и дальнейшее течение и клиническую картину этих психотических состояний.

Страх и бредовые переживания при отсутствии грубо нарушенного сознания характеризуют основную клиническую картину этих психотических состояний и тем самым отличают их от других абортивных алкогольных психотических состояний (белая горячка и галлюциноз).

Несмотря на остроту психотического состояния, для этих случаев настоящие зрительные и слуховые галлюцинации не характерны; здесь могут наблюдаться лишь отдельные мимолетные иллюзорные переживания, тесно сочетающиеся с бредовыми переживаниями и аффектом страха.

На фоне резко выраженного аффекта страха легко вспыхивают отдельные бредовые идеи, всегда тесно увязанные с каким-либо внешним раздражителем. Отсюда вытекает элементарность и конкретность их содержания.

Для всех наблюдаемых нами абортивных алкогольных параноидов характерно также отсутствие грубого нарушения сознания, даже на высоте психотического состояния, что является, на наш взгляд, очень важным диагностическим критерием для отграничения их от других форм алкогольных психотических состояний, в частности, от алкогольного делирия и сумеречного состояния.

Хотя острые психотические состояния во всех этих случаях обрываются внезапно, все же о полном выздоровлении больных говорить нельзя. После отзвучания психотического состояния часть больных впадает в состояние, обычно называемое постинтоксикационной астенией.

21.11.2017