Дифференциация восприятия

Дифференциация восприятия

С появлением в клинической картине отдельных обманов восприятий наблюдались своеобразные бредовые переживания, тесно связанные с обманами восприятий и очень напоминающие образный бред, описанный В. X. Кандинским (1952), что свидетельствует об определенной роли первой сигнальной системы в их возникновении.

На высоте психотического состояния отмечалось своеобразное изменение сознания, характерное для всех острых параноидов с бредовой дезориентировкой больного, во время которого наблюдались недостаточная четкость и дифференциация восприятия, неточность их анализа и нарушение синтеза.

Следует отметить, что по исчезновению психотического состояния критическая оценка к пережитому восстановилась не сразу. В стационаре у больного отмечались остаточные бредовые идеи, которые держались около двух недель. Интересно отметить, что эти остаточные бредовые идеи у больного протекали на фоне выраженного астенического состояния, что свидетельствует б неполном восстановлении нейродинамических нарушений в коре головного мозга.

Таким образом, возникновение, клиническая картина и течение психотического состояния дают нам основание расценивать его как острый алкогольный психоз типа кратковременно протекающего параноида.

Таким образом, мы считаем, что острые скоропреходящие алкогольные бредовые состояния представляют собой одну из разновидностей острых алкогольных параноидов.

Возникая на почве как хронической, так и острой алкогольной интоксикации, они на всем протяжении сохраняют присущие алкогольным психозам, в частности параноидам, клинические особенности и течение.

В значительном числе наших наблюдений острому психотическому состоянию предшествовали психогенные или другие вредные факторы (недостаточный сон и питание, физическое утомление, поездка на транспорте и т. д.).

20.09.2017