Бредовые переживания больного

Действительно, в приведенном наблюдении острое психотическое состояние возникло после злоупотребления алкоголем и характеризовалось яркими бредовыми переживаниями, аффектом страха, двигательным возбуждением.

В начале заболевания отмечались страх, тревога, опасения, которые в дальнейшем усиливались. Все вокруг менялось, приобретало особое значение, все расценивалось больным бредовым образом, всюду он замечал приготовления к его убийству. Все эти патологические переживания больного имели тенденцию к быстрому оформлению и приобретали характер некоррегируемого бредового толкования окружающего. Эти бредовые переживания складывались в систему преследования, содержание которой составляло угрозу жизни больного.

Как видно из истории болезни, болезненные переживания больного находились в тесной зависимости от внешней обстановки и вели к неправильному толкованию окружающей ситуации. Бредовые идеи отношения и преследования отличались аффективной насыщенностью, сопровождались страхом и тревогой. Все вокруг становилось подозрительным и приобретало особое значение. В состоянии страха больной совершил агрессивный поступок.

Бредовые переживания больного носили нестойкий характер, легко возникали, ослабевали, связывались с различными реальными раздражителями. Бредовые идеи по своему содержанию отличались конкретностью, тесной связью с окружающей обстановкой.

В клинической картине заболеваний, кроме описанных бредовых переживаний, имелись нестойкие иллюзорные переживания. Однако, выраженных зрительных галлюцинаций, характерных для белой горячки, здесь не наблюдалось. Зрительные обманы восприятия носили эпизодический характер, причем приближались к иллюзорным переживаниям. Преобладали в клинической картине ярко бредовые переживания и аффект страха.

22.11.2017