Наличие двух противоречивых субедно-психиатрических заключений

Сознание больных на всем протяжении психотического состояния не бывало грубо нарушенным. Несмотря на яркие бредовые переживания, формальная ориентировка в окружающем сохранялась. У больных отмечалась бредовая дезориентировка, обусловленная бредовым восприятием окружающего.

На высоте психотического состояния могут наблюдаться и намеки на отдельные обманы восприятий, больше иллюзорного характера, которые являются как бы «экранизацией» опасений и бредовых переживаний больных.

Хотя психотическое состояние в этих случаях обрывается внезапно, однако о полном выходе из него нельзя говорить у больных еще в течение некоторого времени держатся остаточные бредовые идеи, недостаточное критическое отношение к перенесенным болезненным переживаниям, трудность осмысления сложившейся ситуации, некоторая рассеянность. Все эти явления протекают на фоне выраженной астении, которая по своей структуре приближается к постинтоксикационным астеническим состояниям.

Наличие двух противоречивых субедно-психиатрических заключений уже говорит об известных диагностических трудностях данного случая. Судебно-психиатрическая комиссия в Старорусской тюрьме расценила состояние больного в период правонарушения, как патологическое опьянение и признала его невменяемым. Однако, суд, не согласившись с заключением экспертизы, направил больного на повторную судебно-психиатрическую экспертизу в Институт им. Сербского. В Институте, при тщательном изучении материалов следственного дела выяснилось, что состояние больного в период правонарушения нельзя расценивать как патологическое опьянение. По условиям возникновения, клинической картине и течению скорее всего укладывается в рамки острого алкогольного психоза, но протекающего чрезвычайно кратковременно.

22.11.2017