Большинство симптомов

Большинство симптомов

Несмотря на большое значение внешних факторов и возникновения этих психотических состояний, основным этиологическим фактором все же является алкогольная интоксикация. В этом легко можно убедиться, если внимательно проследить за возникновением и оформлением их клинической картины.

Большинство симптомов, наблюдаемых как в самом начале психотического состояния, так и в периоде его полного развития, свидетельствует об явлениях интоксикации. Расстройство сна, головные боли, общее недомогание, явления тошноты, рвоты и некоторые другие остаточные явления алкогольного опьянения, которые в большинстве случаев наблюдались у больных незадолго до возникновения психотического состояния, указывают на интоксикационное происхождение этих сомато-неврологических расстройств.

На фоне этих явлений у больных уже начинали вырисовываться отдельные психические нарушения в виде тревоги, излишней суетливости, растерянности, страха, которые имели тенденцию к быстрому нарастанию.

Начало самого психотического состояния обычно характеризовалось резким аффектом страха и пышными бредовыми идеями преследования и отношения. Легкое возникновение бредовых переживаний, их яркость и аффективная насыщенность придавали клинической картине указанных параноидов особую остроту. Окружающие явления, подчас самые малозначительные раздражители по-бредовому перерабатывались и переживались больными, как серьезная угроза, направленная против них. Поэтому больные, находящиеся в таком остром бредовом состоянии, представляли самую серьезную опасность для окружающих.

19.09.2017