Острые алкогольные психотические состояния

Мы считаем, что значение продолжительности действия алкогольной интоксикации, по-видимому, неодинаково для всех форм алкогольных психозов. Так, например, для возникновения делирия и галлюциноза необходима хроническая алкогольная интоксикация, тогда как для возникновения острых алкогольных параноидов и сумеречных состояний она не обязательна. Продолжительность употребления алкогольных напитков в этих случаях может быть самой различной, иногда она может исчисляться несколькими днями и даже меньше - несколькими часами.

Таким образом, острые алкогольные психотические состояния могут возникать как на почве хронической, так и на почве непродолжительной алкогольной интоксикации. В последнем случае, по-видимому, необходим еще ряд добавочных экзогенных вредностей, ослабляющих реактивность организма, особенно его центральную нервную систему. К таковым относятся длительная бессонница, переутомление, психическая травма, поездка на транспорте (автомобильном, железнодорожном и т. д.).

Следует особо подчеркнуть частоту возникновения острых алкогольных параноидов во время поездки на каком-либо транспорте. Правда, на значение этого Лак-тора уже обратили внимание ряд авторов (С. Г. Жислин, Т. А. Терекина). С. Г. Жислин (1940) специально изучал острые алкогольные параноиды, возникающие в условиях железной дороги. Однако, указанные авторы, говоря о патогенном значении железнодорожного транспорта, имеют в виду специфические психогенные и соматогенные моменты (эмоциональное напряжение, бессонница, переутомление и т. д.), связанные с трудностями передвижения по железной дороге.

Но нам кажется, что не этими только факторами объясняется патогенное значение транспортного передвижения в возникновении острых психотических состояний Здесь, по-видимому, имеет значение и фактор движения, который своеобразно действует на кору головного мозга, может быть и на вестибулярный аппарат, тем самым облегчая возникновение острых алкогольных или других психотических состояний. Этим и может быть объяснено возникновение большого количества психотических состояний во время поездки не только на железнодорожном, но и на любом другом виде транспорта - на автомобиле, мотоцикле и т. д., где исключаются те психогенные и соматогенные моменты, о которых говорят С. Г. Жислин и другие авторы.

20.09.2017