Форма алкогольных психозов

Что касается правомерности выделения параноидной формы «патологического опьянения», то мы в этом вопросе сталкиваемся с более серьезными трудностями. Объясняется это тем, что острые алкогольные параноиды вообще являются наименее изученной формой алкогольных психозов. Поэтому каждая попытка обосновать эту диагностику будет связана с некоторыми трудностями, особенно в случаях скоропроходящих параноидов.

Мы понимаем, что отрицание существования параноидного варианта «патологического опьянения», возможно, встретит со стороны некоторых судебных психиатров возражения, но тем не менее мы вправе высказать свою точку зрения на эти психотические состояния и отметить их особенности клиники и течения.

Мы всецело присоединяемся к мнению С. С. Корсакова (1901), который впервые обратил внимание на эти психотические состояния и дал им клиническую характеристику. Он анализируя подобные случаи, приходил к следующему выводу, что во всех этих случаях, несомненно выпитое вино вызывало не простое затуманивание сознания и несдержанность, но целый ряд ложных идей, а может быть и галлюцинаций, следовательно, вызывало психические расстройства в форме скоропреходящего бреда».

Углубленное изучение наших клинических наблюдений позволяет нам считать, что алкоголь является основным и главным этиологическим фактором в возникновении этих острых бредовых состояний и определяет их клиническую картину и течение.

Следует отметить, что в отличие от делирия для возникновения острых скоропреходящих алкогольных параноидов не всегда обязательно наличие хронической алкогольной интоксикации, они могут возникать и после острой и непродолжительной алкогольной интоксикации.

21.11.2017