Абортивный вариант острого алкогольного параноида

В процессе изучения острых алкогольных параноидов наше внимание было обращено на случаи острых бредовых состояний, возникающих на почве алкогольной интоксикации и характеризующихся кратковременностью течения и недостаточной развернутостью психопатологической симптоматики.

Изучение этих абортивных алкогольных параноидов приобретает особенно большое значение для судебно-психиатрической клиники. Объясняется это тем, что больные, находящиеся в этих психотических состояниях, нередко совершают тяжелые преступления против личности (убийство, увечье и т. д.), в связи с чем возникает необходимость проведения судебно-психиатрической. экспертизы. Решение экспертных вопросов в этих случаях, как и во всех скоропреходящих психотических состояниях, связано с тщательным изучением клинических и психопатологических проявлений этих болезненных состояний. Однако, отсутствие четких взглядов на природу этих бредовых состояний в экспертной практике вызывает ряд серьезных дифференциально-диагностических затруднений.

В ныне существующих руководствах по судебной психиатрии не представлен раздел об острых алкогольных параноидах, что еще больше затрудняет понимание этих болезненных состояний. Поэтому не случайно, что эти психотические состояния в экспертной практике получают самые различные клинические трактовки в решениях экспертных, комиссий, их чаще всего квалифицируют как параноидные варианты «патологического опьянения».

21.09.2017