Иллюзорный характер бредовых переживаний

Иллюзорный характер бредовых переживаний

Бредовая симптоматика в течение острых алкогольных параноидов подвергается разным колебаниям, временами она то стихает, то принимает пышный характер, особенно она усиливается в ночное время, когда, по-видимому, нарастает процесс торможения в коре головного мозга.

Чрезвычайная яркость, образность бредовых переживаний при острых алкогольных параноидах и их тесная связь с иллюзорными восприятиями придают им некоторый делириозиый оттенок, что с еще большей убедительностью говорит об алкогольной природе этих расстройств.

Иллюзорный характер бредовых переживаний, наличие отдельных обманов восприятий в клинической картине может создать впечатление алкогольного делирия. Однако, в отличие от последнего, в этих случаях у больных не наблюдается нарушение сознания делириозного типа. Формальная ориентировка даже на высоте острого психотического состояния у этих больных остается сохраненной. Здесь речь может идти о бредовой дезориентировке, а не о делириозном характере измененного сознания.

Выход из болезненного состояния характеризуется полным исчезновением бредовых переживаний и установлением критического отношения к перенесенному болезненному состоянию. Однако, выход из психотического состояния в отдельных случаях значительно затягивается. Несмотря на исчезновение острых психотических симптомов, больные еще продолжают обнаруживать определенные болезненные явления в виде резидуальных бредовых переживаний, астенических состояний и т. д.

В некоторых случаях начавшиеся острые алкогольные параноиды не заканчиваются, как обычно, благополучно, а принимают затяжное и неблагоприятное течение, напоминающее картину шизофрении. Сходство клинической картины в этих случаях выражается не только в наличии бредовых идей, но и появлением в клинической картине отдельных онейроидных и псевдогаллюцинаторных переживаний. Отграничение подобных случаев от шизофрении должно проводиться не только на основе оценки острого психотического состояния, но и на основании оценки динамики заболевания.

25.11.2017