Закономерность течения психоза

Клиника хронического алкоголизма не знает такого острого алкогольного психоза, кроме алкогольного параноида, который характеризовался бы таким острым течением и сопровождался бы яркими бредовыми переживаниями. Поэтому диагностика острого алкогольного параноида в данном случае является вполне оправданной.

Таким образом, описанные параноиды представляют собой самостоятельную клиническую форму острых алкогольных психозов, имеющих свою характерную клиническую картину и течение.

В течении острых алкогольных параноидов происходит последовательная смена трех стадий: продромальный период, расцвет симптоматики и выход из психотического состояния. Продолжительность каждой из этих стадий может быть различной. В одних случаях довольно долго затягивается период полного развития психоза, в других - выход из психотического состояния, в третьих - продромальный или начальный период психотического состояния.

Такая закономерность течения психоза характерна не только для алкогольного параноида, но и для других психозов не алкогольного происхождения. Каждая из указанных стадий психоза представляет собой определенные патогенетические условия для развития и оформления отдельных симптомов и синдромов психоза. Синдромы не сменяются по мере прогредиентности процесса, а видоизменяются вследствие появления новых элементов (симптомов) и изменения их внутреннего соотношения.

Не всегда алкогольные параноиды характеризуются синдромом острого параноида, в отдельных случаях, остро развившийся параноид в психопатологическом отношении постепенно усложняется и видоизменяется: острый параноид постепенно приобретает характер галлюцина-торно-параноидного синдрома, состоящий из бреда преследования, психического и физического воздействия и синдрома Кандинский-Клерамбо, что и создаст большое сходство с шизофренией. Подобное видоизменение синдрома обычно наступает на второй или третьей стадиях параноида, причем тогда, когда одно из этих стадий приобретает затяжной и неблагоприятный характер.

19.09.2017