Роль хронического алкоголизма

Роль хронического алкоголизма

Возникновение психотического состояния в условиях железной дороги и его острый бредовый характер напоминает описанные С. Г. Жислиным «железнодорожные (параноиды», особенно их алкогольный вариант.

Как известно, описанные С. Г. Жислиным «параноиды внешней обстановки» представляют собой разновидность острых реактивных параноидов, в которых патогенная роль специфической внешней обстановки выражена достаточно отчетливо, оттесняя на задний план другие добавочные вредные факторы.

Наоборот, роль хронического алкоголизма в нашем случае выступала на первый план. Больная с полным правом может считаться хроническим алкоголиком. За это говорит длительное злоупотребление алкоголем и наличие синдрома похмелья. Сам психоз развивался поело продромальных явлений характерных для алкогольного психоза.

Таким образом, значение ситуации в данном случае значительно меньше, чем значение алкогольной интоксикации. Длительная алкогольная интоксикация создала почву, на которой легко возникло острое психотическое состояние типа параноида.

По условиям своего возникновения, клинической картине и течению это психотическое состояние ничем не отличается от предыдущего. Отдельные ситуационные окраски психотического состояния, особенно бредовых переживаний, еще не могут говорить о реактивном психозе.

Включение ситуационных моментов в клиническую картину характерно почти для всех алкогольных психозов, возникновению которых предшествуют какая-либо необычная ситуация или психическая травма. Мы это очень хорошо видели на случаях психогенно спровоцированных белогорячечных состояний и галлюционозов. Поэтому в данном случае ситуационная окраска психотических переживаний ни в коем случае не должна противоречить диагнозу алкогольного параноида.

21.11.2017