Полное развитие психотического состояния

Полное развитие психотического состояния

Полное развитие психотического состояния характеризовалось развитием яркого бредового синдрома, сочетающегося с аффектом страха и двигательным возбуждением.

Бредовой синдром являлся центральным в клинической картине указанного психотического состояния. Как во всех алкогольных параноидах, так и здесь, он носил исключительно интерпретативный характер, черпая свое содержание из чисто внешних раздражителей окружающей обстановки. Отсюда - элементарность и конкретность их содержания.

В данном случае особо обращает на себя внимание волнообразное течение параноидного синдрома, периоды «просветления», особенно в дневное время, очень характерные для острых алкогольных психозов вообще, в частности, для острых алкогольных параноидов. Такое мерцание симптомов в течении данного психотического состояния является одной из основных особенностей острых алкогольных параноидов.

Несмотря на пышный бредовый синдром, сознание больного на всем протяжении оставалось негрубо нарушенным, во всяком случае формальная ориентировка у него была сохранена.

Характер сознания при острых алкогольных параноидах является одним из важных дифференциально-диагностических критериев. Поэтому при постановке диагноза алкогольного параноида нужно в первую очередь руководствоваться характером изменения сознания, так как бредовые и другие психотические симптомы могут наблюдаться в течение других острых алкогольных психозов.

Таким образом, описанное психотическое состояние характеризовалось четко очерченной клинической картиной и динамикой болезненных переживаний и позволяло нам рассматривать его как одну из самостоятельных форм острых алкогольных психозов.

В данном случае мы имеем дело с острым психотическим состоянием типа параноида, возникшим у хронического больного алкоголика во время поездки по железной дороге.

20.09.2017