Продромальные явления

Продромальные явления

Несмотря на довольно яркую и очерченную клиническую картину острых алкогольных параноидов, все же иногда приходилось проводить дифференциальную диагностику со сходными с ними по клинической картине различными психотическими состояниями: острой шизофренией, возникающей у лиц, злоупотребляющих алкоголем, реактивными ситуационными параноидами (особенно «дорожными» по С. Г. Жислипу) и другими интоксикационными и инфекционными психозами, протекающими в основном с бредовым синдромом.

В этом случае мы имеем дело с острым психотическим состоянием типа параноида, возникшим у хронического алкоголика после продолжительной алкогольной интоксикации.

Возникновению данного психотического состояния предшествовал ряд тяжелых продромальных явлений, которые обычно характерны для начинающегося алкогольного психоза. Здесь отмечались бессоница, кошмарные сновидения, тревога, беспокойство. На фоне такого состояния у больного наблюдались подозрительность и отдельные идеи отношения.

Указанные продромальные явления напоминают состояние похмелья у хронических алкоголиков. С. Г. Жислин (1935) на основании своих наблюдений также указывает на то, что в состоянии похмелья алкоголики обнаруживают наклонность к переходящим неправильным толкованиям действительности в форме несистематизированных и нестойких идей отношения и преследования. Однако, в отличие от синдрома похмелья, эти болезненные явления имели тенденцию к нарастанию.

Тенденция к нарастанию этих болезненных явлений, безусловно, говорит о развивающемся болезненном процессе и должна быть расценена, как продром развивающегося алкогольного психотического состояния. Действительно, на фоне указанных явлений тревога и подозрительность все нарастали. С возрастающим недоверием больной наблюдал за всем происходящим вокруг него, неправильно толковал отдельные явления окружающей его обстановки.

21.11.2017