Развитие психотического состояния

И. Г. Равкин (1956) также говорит о большом значении внешних факторов в возникновении острых алкогольных параноидов. Он пишет: «Чаще всего алкогольный параноид развивается под влиянием острого алкогольного отравления, которое сочетается с психической травмой или же пребыванием больного в необычайной и тяжелой для него обстановке». «В этом отношении,-пишет далее И. Г. Равкин, -алкогольный параноид в известной степенинапоминает так называемые параноиды внешней обстановки, описанные С. Г. Жислиным, П. Ф. Малкиным, Е. А. Поповым, в частности, алкогольный вариант».

Во всех случаях, когда возникновению алкогольных параноидов предшествовали добавочные вредные факторы, психотическое состояние протекало чрезвычайно бурно и носило в себе отпечаток соматогении или психогении. Однако, несмотря на большое значение внешних факторов в возникновении этих психотических состояний, они всегда развивались по типу острых алкогольных психозов.

Развитию психотического состояния во всех случаях предшествовали явления выраженной алкогольной интоксикации и связанные с ней различные нервно-соматические нарушения, представляющие собой продромы начинающегося психотического состояния. Это чаще всего - расстройство сна, общее недомогание, тревожно-боязливое настроение и т. д.

Само психотическое состояние обычно возникало остро, большей частью в вечернее время и сопровождалось аффектом страха и пышным бредовым синдромом.

Страх и тревога являлись обязательными симптомами заболевания. Вначале они носили неопределенный характер, больные начинали бояться всего, и любой внешний раздражитель, попадающий в поле зрения больного, усиливал его страх и опасения. Больные напряженно следили за окружающим, прислушивались к любому звуку и разговору. Затем они дифференцировали свои опасения и таким образом выявлялись первые признаки бредового толкования окружающего.

20.09.2017