Острый алкогольный параноид

Острые алкогольные параноиды представляют собой одну из разновидностей острых алкогольных психозов, характеризующихся своеобразной клинической картиной, течением и исходом.

Возникновение острых алкогольных параноидов, как показали наши наблюдения, во всех случаях связано с алкогольной интоксикацией (хронической или острой), которая является основным этиологическим фактором, определяющим не только клиническую картину заболевания, но и его динамику. Однако, несмотря на основное этиологическое значение алкогольной интоксикации в происхождении этих психотических состояний, в ряде случаев можно было установить определенную патогенную роль различных внешних ослабляющих организм факторов (переутомление, психическая травма, поездка на транспорте и т. д.). Последние, присоединяясь к уже имеющейся алкогольной интоксикации, облегчают возникновение алкогольных параноидов.

И. В. Стрельчук (1956) отмечает, что алкогольный параноид, как правило, возникает после систематической алкогольной интоксикации, по его мнению в большинстве случаев развитию параноида способствуют истощение, нервное напряжение и бессонница, появляющиеся чаще в период абстиненции.

Особенно велико значение трудной необычной ситуации в возникновении острых алкогольных параноидов. На это указывают С. Г. Жислин, И. Г. Равкин и др.

Так, С. Г. Жислин (1940) в своей известной монографии «Об острых параноидах» описал острые бредовые состояния у лиц, злоупотреблявших алкоголем в пути следования по железной дороге и указал на особое патогенетическое значение трудных железнодорожных условий в их возникновении. Правда, С. Г. Жислин эти параноиды не относит к острым алкогольным психозам, а считает их алкогольным вариантом ситуационных параноидов. Но вместе с тем в его описании очень отчетливо выступает патогенное значение двух факторов (алкоголь и необычайная ситуация) в возникновении и в оформлении клинической картины острых бредовых состояний у алкоголиков.

22.11.2017