Концепция Ясперса

Концепция Ясперса

Концепция Ясперса о первичных бредовых переживаниях легла в основу многих работ, посвященных исследованию бреда. Сторонники этой концепции, прикрывавшиеся заявлениями о непосредственно церебральном происхождении бреда, на деле вели к тому, чтобы отсечь, сделать невозможными какие-либо косвенные, обходные пути к попыткам выяснения генеза бреда. Это достигалось последовательной и полной изоляцией бреда от какой-либо сферы психического функционирования.

Теоретическая несостоятельность учения о первичных бредовых переживаниях в наше время стала очевидной. Советская психиатрия строит теорию бредообразования из объективного исследования высшей нервной деятельности на основе учения И. П. Павлова: Данные исследования высшей нервной деятельности у больных с остры-I, ми алкогольными параноидами, дают нам основание понять некоторые патофизиологические механизмы, лежащие в основе бреда.

В клинической части настоящей главы описываются в основном три варианта острых алкогольных параноидов. Эти варианты следующие: 1) острые развернутые алкогольные параноиды с продолжительностью от нескольких дней до одного месяца; 2) абортивные скоро-проходящие алгокольные параноиды с продолжительностью от нескольких часов до одних суток и 3) острые алкогольные параноиды с шизофреноподобной симптоматикой и продолжительностью течения от одного до нескольких месяцев.

Изучение этих клинических вариантов острых алкогольных параноидов, на наш взгляд, будет представлять большой интерес, так как оно в известной степени отражает то многообразие и богатство клинико-психопатологической картины, которое присуще острым алкогольным параноидам.

21.09.2017