ОСТРЫЕ АЛКОГОЛЬНЫЕ ПАРАНОИДЫ И ИХ КЛИНИЧЕСКИЕ ВАРИАНТЫ

Значительное место среди алкогольных психозов занимают острые алкогольные параноиды. Между тем, эта форма острых алкогольных психозов и до настоящего времени недостаточно изучена.

Известно, что выделение острых алкогольных параноидов, даже и при вполне развитом заболевании, многими считается спорным. Большинство психиатров (Блейлер, Полиш, Вольфснебергер и др.) алкогольные бредовые психозы рассматривают как вызванное алкоголем «интермеццо» шизофренического процесса и тем самым подвергают сомнению самостоятельное существование алкогольных параноидов.

В противоположность этим взглядам существует воззрение, согласно которому алкогольные параноиды следует рассматривать как совершенно самостоятельную форму алкогольных психозов (С. С. Корсаков, Лени, И.,В. Стрельчук, И. Г. Равкин и др.).

В последнее время как у нас в СССР, так и за рубежом интерес к алкогольным бредовым, психозам возрос и все больше появляются сторонники, признающие, самостоятельное существование этой формы острых алкогольных психозов.

Современное состояние вопроса об алкогольных па-раноидах требует тщательного изучения клиники и психопатологии этих психозов и выработки четких дифференциально-диагностических критериев, позволяющих отграничить их от сходных с ними психотических состояний.

Изучение психопатологии и патофизиологии острых алкогольных параноидов представляет большой теоретический интерес. Оно отчетливо показывает несостоятельность зарубежной теоретической психиатрии в проблеме бреда.

О. В. Кербиков совершенно справедливо указывает, что школа Ясперса, создавшая концепцию примарного, несводимого бреда как феноменологически и генетически «чего-то последнего», дала поистине нечто последнее, не оставившее никаких надежд на выход из тупика.

21.09.2017