Группы алкогольных галлюцинозов

Говоря о психической травме в возникновении описанной группы алкогольных галлюцинозов, мы имеет в виду не только факторы специфической изоляции (условия одиночного заключения), которая, безусловно, имеет определенное патогенетическое значение.

Группы алкогольных галлюцинозов
Однако, значение психической травмы в наших случаях не ограничивается только этим, оно значительно шире многограннее. Это особенно наглядно видно в тех случаях, где алкогольный галлюциноз возникал не в условиях специфической изоляции, а на свободе, в период максимальной эмоциональной напряженности. И в этих случаях клиническая картина алкогольного галлюциноза во многом сходна с теми, которые возникают в условиях изоляции (арест).

Возникновение описанных нами алкогольных галлюцинозов нельзя объяснить только одной алкогольной интоксикацией, или одной психической травмой.

Группы алкогольных галлюцинозов
Оба эти фактора лишь дополняют друг друга. Однако, ставить знак равенства в значимости обоих факторов было бы неправильным. Один из них, бесспорно, является главным и определяющим патогенез заболевания (алкогольная интоксикация), другой - добавочным патогенетическим фактором. Это подтверждается не только клиническими и психопатологическими проявлениями, но и их динамикой.

21.11.2017