Аффективный фон настроения

Такая ситуационная окраска галлюцинаторно-бредовых переживаний создает значительное сходство психогенно спровоцированных алкогольных галлюцинозов с реактивными галлюцинозами. Достаточно характерной является также и эффективная сфера больного. Так, у данного больного отмечалось состояние страха с тревожно-депрессивным фоном настроения.

Такой аффективный фон настроения характерен для острых алкогольных психозов. Однако, если сбросить со счетов этот реактивный фасад и более тщательно проанализировать психопатологическую симптоматику у данного больного, то совершенно очевидно, что этот галлюциноз по своей клинической картине сходен с алкогольным слуховым галлюцинозом, при котором галлюцинации отличаются своей яркостью и изменчивостью содержания.

За алкогольную природу галлюцинаций говорит еще и то обстоятельство, что эти галлюцинации усиливаются под влиянием звуковых раздражителей, тогда как реактивные галлюцинозы требуют исключения внешних привычных раздражителей. Как при всех острых алкогольных галлюцинозах, так и у данного больного, кроме слуховых галлюцинаций, эпизодически наблюдаются и другие обмены восприятий (зрительные и тактильные), которые придают клинической картине некоторый дели-риозный оттенок, хотя настоящего делириозного нарушения сознания у больного не было.

Течение заболевания в данном случае носило более продолжительный характер, что также говорит против диагностики острого реактивного галлюциноза. Реактивные галлюцинозы, как известно, отличаются кратковременностью течения. После вывода больного из травмирующей обстановки галлюциноз, как правило, обходится.

Таким образом, основная симптоматика описанного галлюциноза дает нам основание ставить диагноз алкогольного галлюциноза, но спровоцированного психической травмой.

Следует отметить, что в некоторых случаях можно наблюдать также рецидивы алкогольного галлюциноза под влиянием психической травмы.

20.09.2017