Клиническая картина описанного психотического состояния

Таким образом, значение психической травмы в патогенезе данного психотического состояния сводится к тому, что она облегчает возникновение алкогольного галлюциноза, который в других условиях мог бы и не развиться.

Можно полагать, что еще до момента возникновения психической травмы хроническая алкогольная интоксикация вызвала к жизни определенные патогенетические изменения, которые в дальнейшем и определили клиническую форму психотического состояния. Именно такой экзогенно-патогенетической основой и определяется клиническая картина того илидругого алкогольного психоза, спровоцированного психической травмой.

Среди наших клинических наблюдений имеется один случай, когда возникновение алкогольного галлюциноза, было связано с психической травмой, но вызванной не условиями ареста. Однако и в этом случае психотическое состояние у больного сохраняло присущее предыдущим алкогольным галлюцинозам клиническое своеобразие.

Клиническая картина описанного психотического состояния представляет собой четко очерченный синдром, который складывается из наплыва слуховых галлюцинаций, нестойких бредовых идей на фоне резко выраженного аффекта страха и тревоги.

Интерес этого острого галлюциноза заключается в том, что последний возникает у хронического алкоголика после психической травмы. Психическая травма в данном случае имеет иную природу, она не является связанной с условиями ареста или изоляции больного, а была получена им на свободе (угроза в убийстве).

Значение психической травмы в возникновении описанного психоза заключается не только в совпадении се по времени с начала психоза, а во всей клинической картине и течении данного заболевания. Психическая травма оказывает значительное влияние на формирование и содержание психотической симптоматики. Особенно бросается в глаза психогенная окраска слуховых галлюцинаций и бредовых идей, которая своеобразно отражает травмирующие больного переживания.

22.11.2017