Возникновение острого слухового галлюциноза

Возникновение острого слухового галлюциноза

Однако, не всегда наблюдалось включение в клиническую картину симптомов, перечисленных выше и связанных с наличием психогенного фактора. В некоторых случаях психогенная окраска болезненных переживаний бывала недостаточно выраженной. Но это обстоятельство никоим образом не исключает определенной роли психической травмы в возникновении алкогольного галлюциноза. Значение психической травмы выявляется не только в психопатической картине психоза, но и в его динамике и течении.

Возникновение острого слухового галлюциноза в условиях заключения, яркое отражение в содержании галлюцинаций ситуации ареста - все это может привести к выводу о реактивной природе заболевания, что, казалось бы, и подтверждается некоторым затиханием остроты психотической картины при переводе больного в стационар. Однако, наблюдение за течением болезни показывало, что в данном случае речь идет не об обычном реактивном галлюцинозе, а о заболевании алкогольной природы.

После перевода больного в стационар «ситуационная окраска его болезненных переживаний блекнет и сменяется обычным алкогольным фоном. Многообразие содержания его болезненных переживаний, их яркость, большая зависимость от внешних и внутренних раздражителей, склонность к повторению, а также продолжительность течения заболевания (около месяца) - свидетельствуют об алкогольной природе данного галлюциноза.

Такое категорическое утверждение об алкогольной природе данного галлюциноза может показаться, на первый взгляд недостаточно убедительным. Однако, паша диагностика подтверждается также другими нашими клиническими наблюдениями, где остро возникший в условиях заключения вербальный галлюциноз в дальнейшем принимает затяжное, неблагоприятное течение и соответствует клинической картине хронического алкогольного галлюциноза, тогда как клиника психогенных заболеваний не знает реактивных галлюцинозов с затяжным течением.

20.09.2017