Психогенно спровоцированный вариант острого алкогольного галлюциноза

В процессе изучения клинического материала наше внимание было обращено также на случаи острых алкогольных галлюцинозов, спровоцированных психической травмой. Как показали наши дальнейшие наблюдения, эти острые алкогольные галлюцинации, так же как и психогенно спровоцированные белогорячечные состояния, имеют свои особенности клинической картины и течения, безусловно требующие своего специального рассмотрения, тем более, что в доступной нам литературе мы не нашли специальных работ, посвященных этому . вопросу; имеются лишь очень беглые указания авторов о значении психогенного фактора в возникновении алкогольного галлюциноза.

И. Н. Введенский в руководстве по судебной психиатрии (1954) отмечает, что алкогольный галлюциноз, так же как и белая горячка, может возникнуть психогенно- в условиях ареста и заключения.

К. Блейлер в своем руководстве по психиатрии (1920) также подчеркивает, что «психическое влияние (вроде внезапного горя и т. п.), по-видимому, тоже может вызвать взрыв алкогольного галлюциноза».

С. Г. Жислин (1939) указывает, что слуховые галлюцинации при алкогольном галлюцинозе легко рецидивируют под влиянием соматических и психических факторов.

В литературе мы нашли очень интересные работы, посвященные реактивным галлюцинациям, возникшим в условиях изоляции (ареста). Как нам кажется, эти работы будут представлять для нас определенный интерес, тем более, что условия возникновения этих галлюцинозов и описываемых нами алкогольных галлюцинозов в части случаев почти одинаковы, хотя речь идет о различных заболеваниях. В первом - о реактивном, а во втором - об алкогольном психозе.

22.11.2017