Клиническая картина абортивных алкогольных галлюцинозов

Вербальный галлюциноз характеризуется целым рядом черт, позволяющих отличить данный синдром от обычной галлюцинаторной симптоматики при других заболеваниях. Сюда относятся такие черты, как неотступность галлюцинаций, повторяемость одних и тех же фраз, некоторая ритмичность галлюцинаторной продукции, зависимость «голосов» в отношении звуковых их особенностей, темпа, силы от внешних звуковых раздражителей.

Слуховые галлюцинации здесь, как и в развернутых алкогольных галлюцинозах, обычно имеют неприятное для больного содержание, «голоса» носят угрожающий, обвиняющий характер. Интересно отметить, что даже при таком абортивном течении галлюцинозов в их содержании иногда звучат мотивы ревности, что придает клинической картине еще более алкогольный колорит. Все это сближает клиническую картину абортивных алкогольных галлюцинозов с их развернутыми формами.

Однако, клиническая картина абортивных алкогольных галлюцинозов не исчерпывается только симптоматикой слухового-галлюциноза; в ней в виде коротких эпизодов иногда могут появляться отдельные зрительные обманы восприятий и бредовые переживания.

В части случаев, благодаря включению отдельных зрительных обманов восприятий, клиническая картина абортивного алкогольного галлюциноза может приобрести делириозный оттенок. Однако, настоящего делириозного расстройства сознания, свойственного белой горячке, мы в случаях алкогольного галлюциноза не наблюдали.

Бредовые переживания при абортивных алкогольных галлюцинозах появляются также эпизодически и бывают тесно связаны с галлюцинаторными переживаниями. Сочетание галлюцинаций с бредовыми переживаниями усиливает опасность больных для окружающих.

21.09.2017