Абортивные алкогольные галлюцинозы

Несмотря на кратковременность течения психотического состояния, последнее имело свой отчетливо выраженный подготовительный период и период развития психотического состояния. Подготовительный период, или предпсихотическое состояние представляет собой выраженный синдром похмелья, на фоне которого остро развивается слуховой галлюциноз.

Основную роль в развитии абортивного алкогольного галлюциноза также играет хроническая алкогольная интоксикация. Само психотическое состояние чаще возникает на высоте выраженной алкогольной абстиненции, на фоне нарастающего беспокойства, тревоги, бессоницы, плохого самочувствия и т. д. Отсутствие абстинентного синдрома может ставить под большое сомнение диагноз острого алкогольного галлюциноза, так лак возникновение алкогольного галлюциноза без хронического алкоголизма невозможно.

В возникновении отдельных случаев алкогольного галлюциноза можно было установить в той или иной мере патогенную роль внешних факторов, чаще соматического порядка (переутомление, физическое напряжение, инфекция). Учет всех особенностей психотического состояния в целом, начиная с момента его развития и оформления, имеет большое значение для клинического понимания каждого конкретного случая.

Абортивные алкогольные галлюцинозы сопровождаются различными по характеру, интенсивности и глубине психическими нарушениями. Вместе с тем, они всегда сохраняют основные специфические признаки и своеобразие, присушие алкогольным галлюцинозам.

В клинической картине абортивных алкогольных галлюцинозов, так же как и в случаях более развернутых, важным диагностическим критерием остается слуховой галлюциноз. Другие же психотичеокие симптомы, как двигательное возбуждение, страх, отдельные зрительные обманы восприятия и бредовые переживания, отходят на задний план и имеют второстепенное значение в психопатологической структуре абортивного алкогольного галлюциноза.

20.09.2017