Острое начало галлюциноза

Острое начало галлюциноза

Появление слуховых галлюцинаций резко изменяет поведение больного и делает его заметно психотическим.

В. X. Кандинский по этому поводу писал: «Галлюцинации, если обманывают не только чувство, но и сознание, в первые моменты действуют как на людей здоровых, так и на психически больных страшно, потрясающим образом, притом совершенно независимо от своего содержания, одним лишь фактом своего появления».

Основное, что бросается в глаза, это недостаточная развернутость галлюциноза, его абортивность. Вместе с тем, все перечисленные симптомы одновременно достаточно выражены - «психотичны».

Острое начало галлюциноза приводит больного к выраженной растерянности и недостаточно четкой ориентировке в окружающем, что видно из всего поведения больного в этом периоде.

Наличие таких симптомов, как растерянность, напряженность, недостаточно четкое восприятие окружающего, может накладывать отпечаток делириозности на все состояние больного. Однако, отсутствие настоящих зрительных галлюцинаций и делириозного расстройства сознания исключает диагноз алкогольного делирия.

Таким образом, судя по обстоятельствам возникновения психотического состояния, по наличию предшествующих похмелью явлений, а также и его клинической картине, данное психотическое состояние совпадает с острыми алкогольными галлюцинозами. Однако, чрезвычайная кратковременность психотического состояния (несколько часов) дает право на его выделение и описание, как отдельного и своеобразного варианта острых алкогольных психозов:

Болезненное состояние, возникшее у больного, представляет картину абортивного алкогольного галлюциноза, протекающего в течение нескольких часов.

25.11.2017