Синдром похмелья

Синдром похмелья

Благодаря этим двум критериям, предложенным С. С. Корсаковым, можно подойти к оценке сознания при острых алкогольных галлюцинозах. Наличие слуховых галлюцинаций, бесспорно, есть нарушение акта восприятия, следовательно, - сферы сознания, которая нарушает правильную ориентировку больного и его способность правильно воспринимать объективную действительность.

Такова в самых общих чертах основная картина абортивных алкогольных галлюцинозов.

В изложенном случае мы имеем дело с необычно кратковременно протекающим острым психотическим состоянием типа галлюциноза. Как можно заключить из расспроса больного, психотическое состояние возникает в период похмелья, после продолжительного злоупотребления алкоголем.

Как известно, синдром похмелья при хроническом алкоголизме является благоприятной почвой для возникновения острых алкогольных психозов, в частности для алкогольного галлюциноза, так как уже в состоянии похмелья создаются определенные патогенетические предпосылки, могущие привести к возникновению острого психотического состояния. Поэтому в некоторых случаях похмелья можно отметить «рудиментарные» (по С. Г. Жислину) галлюцинаторные явления.

С. Г. Жислин пишет: «В более легких случаях, при меньшей силе абузуса или незадолго до развернутого галлюциноза мы имеем не острый алкогольный галлюциноз с бредом преследования и наплывом слуховых галлюцинаций, а лишь изолированные галлюцинации в период похмелья».

Таким образом, в синдроме похмелья алкогольный галлюциноз находит не только клиническое, но и патогенетическое родство. Это обстоятельство имеет существенное значение для клинического понимания каждого конкретного случая.

На фоне выраженных -абстинентных явлений у больного возникает острое психотическое состояние типа слухового галлюциноза, голоса отличались большой яркостью, аффективной насыщенностью и имели большое сходство со слуховыми галлюцинациями при остром алкогольном галлюцинозе.

21.09.2017