Абортивный вариант острого алкогольного галлюциноза

Среди острых алкогольных галлюцинозов, как и среди белогорячечных состояний, встречаются острые галлюцинаторные состояния, протекающие иногда чрезвычайно кратковременно, иногда в течение нескольких часов. Эти абортивные алкогольные галлюцинозы имеют большое сходство с клинической картиной абортивных алкогольных делириев. Поэтому проведение дифференциальной диагностики между этими различными психотическими состояниями в отдельных случаях бывает затруднительным.

Однако, несмотря на большое сходство абортивных делириев с абортивными алкогольными галлюцинозами, все же при тщательном клиническом анализе удается их отграничить, так как каждое из этих психотических состояний, независимо от своего течения, сохраняет присущие ему основные клинические особенности.

При абортивных делириях основным и определяющим клиническую картину симптомом является зрительный галлюциноз, протекающий на фоне делириозного изменения сознания: другие психотические симптомы - слуховые обманы восприятий, отдельные нестойкие бредовые явления - в клинической картине алкогольного делирия имеют второстепенное значение.

При абортивных алкогольных галлюцинозах, наоборот, доминирующим в клинической картине являются слуховые галлюцинации, которые носят преимущественно словесный характер.

Ближайшее ознакомление с особенностями этих психотических состояний показывает, что слуховые галлюцинации по условиям своего возникновения, по своим клиническим проявлениям ничем не отличаются от таковых при обычных развернутых алкогольных галлюцинозах.

Однако, сходство и преемственность клинической картины абортивных алкогольных галлюцинозов с развернутыми обычными алкогольными галлюцинозами не устраняют различия между ними, не противоречат положению о клиническом своеобразии этих алкогольных галлюцинозов.

21.09.2017