Психотическое состояние типа острого слухового галлюциноза =

Г. С. Воронцова (1957) в своей работе «Об атипических алкогольных психозах» указывает, что некоторые алкогольные психозы, несмотря на атипичность клинической картины, сохраняют присущие алкогольным психозам специфические особенности.

К такому выводу пришли и мы на основании собственного клинического материала. Приведенный случай ярко и убедительно иллюстрирует только что сказанное.

Если мы обратимся к анализу условий возникновения клинической картины и течения данного психотического состояния, то мы убедимся в том, что имеем дело не с шизофренией, а с настоящим алкогольным психозом.

Психотическое состояние типа острого слухового галлюциноза возникло у больного, длительное время страдавшего тяжелой формой хронического алкоголизма. Галлюциноз не является первым психотическим состоянием в анамнезе больного, он развился на более позднем этапе хронического алкоголизма - после неоднократно перенесенных больным белогорячечных состояний.

Преобладание в клинической картине галлюцинаций приближает данное заболевание к алкогольному галлюцинозу. Однако, особенностью этого острого алкогольного галлюциноза является наличие в клинической картине психических автоматизмов, отдельных слуховых псевдогаллюцинаций, бреда физического воздействия.

Сочетание указанных симптомов обуславливает большую полиморфность и атипичность клинической картины, делает ее очень сходной с шизофренией.

Однако, при самом тщательном изучении анамнеза и личности больного никаких признаков шизофрении выявить не удается. Несмотря на «шизофреппую» картину, данное заболевание сохраняет основные черты алкогольного психоза (возникновение в период похмелья, относительная кратковременность течения, усиление зрительных галлюцинаций в вечернее время, звучание алкогольной тематики в содержании голосов, чувственная яркость зрительных и слуховых галлюцинаций).

19.09.2017