Возникновение на определенных этапах «шизофренических» симптомов

Таким образом, несмотря на известную атипичность указанные психотические состояния следует считать одним из клинических разновидностей острых алкогольных галлюцинозов.

Характерно и выход для этих галлюцинозов, как при всех алкогольных психозах, так и здесь наблюдается астеническое состояние, которое постепенно сглаживаться, но больные остаются, как бы сенсибилизированными к возможности повторения алкогольного психотического состояния при продолжении злоупотребления алкоголем. При этом каждый последующий приступ острого алкогольного психоза отличается усложнением, атипичностью клинической картины и более продолжительным течением.

Трудность оценки данного случая видна из того, что врачи, наблюдавшие больного в условиях стационара, не могли окончательно решить диагностику наблюдавшуюся у больного психотического состояния. Оценивая данное психотическое состояние, как алкогольный галлюциноз, они не могли уверенно исключить наличие у больного шизофренического процесса. Поэтому, при выписке больного они в своем заключении указали: «Хотя больной страдает алкогольным галлюцинозом, но не исключена возможность у него шизофренического процесса».

Подобные заключения в практике нередки и лишний раз свидетельствуют о трудности диагностики алкогольных галлюцинозов.

Трудности диагностики алкогольных галлюцинозов, так же как и алкогольных параноидов, обусловлены тем, что у психотические состояния часто напоминают шизофрению, в связи с чем отграничение их не всегда бывает легкой задачей. Этим объясняется также стремление некоторых авторов (Блейлер, Гретер, Полиш и др.) усматривать в алкогольных галлюцинозах открытые шизофренические механизмы. Однако, клиническая практика все больше убеждает нас в самостоятельном существовании алкогольных галлюцинаторно-бредовых психозов.

25.11.2017