Слуховые галлюцинации

Слуховые галлюцинации

Слуховые галлюцинации при этих алкогольных галлюцинозах имеют совершенно иную психопатологическую характеристику. Они на всем протяжении психотического состояния сохраняют присущие истинным галлюцинациям черты. Объективированность галлюцинаций, их чрезвычайная чувственная яркость, большая динамичность, определенная зависимость их возникновения от внешних раздражителей, специфическое содержание делают их отличительными от шизофренических галлюцинаций.

Такая цельность клинической картины, верность себе и указанным выше особенностям являются характерными для острого алкогольного галлюциноза и отличают его от шизофрении. Наблюдающаяся в течение алкогольного галлюциноза симптоматика типа Кандинского , не играет здесь большой роли; оставаясь сравнительно простой по структуре, она не подвергается особой динамике, уступает описанному выше характеру алкогольной симптоматики.

Слуховые галлюцинации

Возникновение на определенных этапах «шизофренических» симптомов (псевдогаллюцинаций, психического автоматизма) свидетельствует не о шизофренических механизмах, а является клиническим проявлением динамических и меняющихся патофизиологических механизмов.

Эти клинические данные представляют известный интерес и подтверждают ту точку зрения (наиболее последовательно отстаиваемую Е. А. Поповым), что разного рода псевдогаллюцинации, видение мыслей, звучание мыслей и т. д. не являются самостоятельными феноменами, существующими наряду с истинными галлюцинациями и независимо от них. Все они связаны между собой, как переходящие друг в друга стадии развития галлюцинаций.

Это подтверждается экспериментальными работами М. М. Серединой (1955) и Р. X. Газина (1956), установивших изменение всей клинической картины и переход истинных галлюцинаций, зрительных и слуховых, в псевдогаллюцинации и, наоборот, - при применении различных фармакологических веществ у больных с белой горячкой и алкогольным галлюцинозом.

21.09.2017