Шизофренические галлюцинации

Шизофренические галлюцинации

Мы считаем, что шизофренный характер психоза определяется не только бредом и галлюцинозом, но и рядом других симптомов, не характерных для данного психоза, а также атипичностью его течения. Называя эти случаи атипичным вариантом острого алкогольного галлюциноза, мы тем самым подчеркиваем атипичность не только психопатологии психоза, но и его динамику.

В описываемых нами случаях атипичность клинической картины в первую очередь выражается в галлюцинаторном синдроме, галлюциноз здесь отличается более продолжительностью и сложностью, вербальные галлюцинации на определенных этапах заболевания переходят в псевдогаллюцинации, психические автоматизмы и легко сочетаются бредом физического воздействия.

Как известно, эти симптомы не являются патогмоничными для острого алкогольного галлюциноза и делают Их более атипичными и очень сближают клиническую картину алкогольного галлюциноза с галлюцинаторно-параноидной формой шизофрении. Однако, несмотря на эти атипичные картины, алкогольные галлюцинозы имеют свои особенности клинической картины и течения, отличающие их от шизофрении.

При шизофренических галлюцинациях часто отмечается неясность, отчужденность мнимовосприятий от воспринимающей личности. Галлюцинаторные образы у больных лишены определенной пространственной локализации и эмоциональной окраски, создавая иногда причудливое сочетание галлюцинаторного образа с чуждым ему эмоциональным компонентом.

22.11.2017