Атипичный вариант острого алкогольного галлюциноза

Атипичный вариант острого алкогольного галлюциноза

В отдельных случаях клиническая картина острых алкогольных галлюцинозов не только не упрощается, а, наоборот, заметно усложняется, обогащается различными психопатологическими феноменами, приобретая шизофренный характер. Это- впечатление усиливается благодаря появлению отдельных псевдогаллюцинаторных феноменов. К ним присоединяются такие симптомы, как чувство физического воздействия в его сложных формах, с ощущением внешнего контроля, «чтение мыслей», влияние лучей, гипноза. В этих случаях отграничение острых алкогольных галлюцинозов от шизофрении бывает чрезвычайно трудным.

Интересно, что такая закономерность в течении острых алкогольных галлюцинаторных психозов была установлена также Г. С. Воронцовой (1957). По наблюдениям Г. С. Воронцовой, усложнение симптоматики происходило как в одном приступе, так и от приступа к приступу, в направлении от делириозных состояний к галлюцинаторным со все более усложнявшейся симптоматикой.

В. М. Банщиков, В. Л. Короленко (1968) также описывают шизофреноподобиые варианты острого алкогольного галлюциноза. Однако указанные авторы под этим названием, по сути дела, описывают острый алкогольный параноид. Этим, по-видимому, объясняется то, что В. М. Банщиков и Ц. В. Короленко в своей книге «Алкоголизм и алкогольные психозы» (1968) не выделяют острые алкогольные параноиды, считая их разновидностью острого алкогольного галлюциноза.

А. Г. Гофман в автореферате своей докторской диссертации, среди различных вариантов острого алкогольного галлюциноза выделяет и шизофреноподобные. Однако шизофрсноподобные картины, по его мнению, объясняются параноидным характером клинической картины.

19.09.2017