Обратное развитие острого алкогольного галлюциноза

Наряду с галлюцинациями, в большинстве случаев наблюдаются бредовые идеи, особенностью которых является то, что они с трудом подаются отграничению от галлюцинации. Это объясняется тем, что бредовые идеи при алкогольном галлюцинозе тесно связаны с обманами восприятий. Поэтому бредовые идеи бывают адекватны галлюцинациям, носят характер преследования, ревности, колдовства. Аффективная насыщенность, конкретность бредовых идей и их большая зависимость очень характерна для алкогольного галлюциноза. В отдельных случаях после исчезновения галлюциноза могут наблюдаться остаточные бредовые идеи.

Обратное развитие острого алкогольного галлюциноза может идти по различным путям, в одних случаях психоз обрывается быстро, в других постепенно, а в третьих принимает затяжной характер. При типичном течении галлюциноза нормализуется аффективная сфера, затем исчезают обманы восприятия и бред. А. Г. Гофман (1968) считает, что постепенное исчезновение слуховых галлюцинаций имеет свои закономерности. Прежде всего прекращается комментирование мыслей и намерений больного, затем исчезают множественность, звучность, эмоциональная насыщенность. Словесные галлюцинации приобретают характер бормочущей, неразборчивой речи. С уменьшением громкости «голосов» теряется их локализация. После исчезновения обманов восприятия в течение нескольких дней могут отмечаться вербальные иллюзии с критическим отношением к ним. Такова в основном клиническая картина типического алкогольного галлюциноза.

Клиническая картина описанного психотического состояния характеризовалась острым галлюцинаторным статусом. Больной испытывал множество галлюцинаций, как зрительных, так и слуховых. Присоединение делириозных компонентов вначале могло создать впечатление белой горячки. Однако, как известно, для белой горячки считается весьма характерным наличие делириозного расстройства с преобладанием зрительных иллюзий и галлюцинаций, отличающихся большой динамичностью и аффективной насыщенностью.

21.09.2017