Дифференциально диагностические критерии

Дифференциально диагностические критерии

Для алкогольного галлюциноза были менее характерны изменения интенсивности галлюцинирования. Если при алкогольном делирии обманы восприятия усиливаются в вечернее время, то при галлюцинозе интенсивность слуховых галлюцинаций остается одинаковой в различное время суток.

Очень важным дифференциально диагностическим критерием, отличающим алкогольный галлюциноз от алкогольного делирия, является характер изменения сознания. Неправильным является утверждение многих авторов о том, что при алкогольном галлюцинозе сознание бывает ясным. О ясности сознания при алкогольном галлюцинозе нужно говорить условно, так как появление любого обмана восприятия уже говорит об измененном сознании. Однако это изменение сознания существенно отличается от такого при белой горячке. При белой горячке, при любых ее проявлениях, мы имеем дело с делириозным расстройством сознания с характерными для него психопатологическими проявлениями, тогда как при алкогольном галлюцинозе делирий не бывает, а имеющее нарушение сознания носит менее поверхностный характер и выражается в нарушении концентрации внимания, в снижении порога восприятия, а иногда в нарушении ориентировки в ситуации. Мы не можем согласиться, что алкогольный галлюциноз может переходить в алкогольный делирий, или наоборот, речь, по-видимому, в этих случаях идет от смене симптомов нежели психозов.

Сознание больных, несмотря на острый галлюцинаторно-бредовой синдром, остается негрубо нарушенным, однако, о ясности сознания говорить в этих случаях неправильно. Скорее следует согласиться с Яррейсом, который трактует острый вербальный галлюциноз как одну из форм сновидных расстройств сознания, близких к делирию.

В динамике острых алкогольных галлюцинозов, как мы уже упоминали, иногда наблюдается чередование отдельных синдромов и симптомов.

21.09.2017