Типичный вариант острого алкогольного галлюциноза

Острые алкогольные галлюцинозы, являясь одной из разновидностей острых алкогольных психозов, имеют свое характерное начало, клиническую картину, течение и исход. Изучение этих особенностей алкогольных галлюцинозов представляет большой клинический интерес.

Возникновение острого алкогольного галлюциноза почти во всех случаях совпадает с периодом наиболее резко выраженных абстинентных явлений на фоне общего недомогания, бессонницы и т. д. Связь алкогольного галлюциноза с состоянием алкогольной абстиненции в литературе также отмечена С. Г. Жислиным (1959), И. В. Стрельчуком (1947), Адамсом, Избелл (1955), А. Г. Гофманом (1968) и др.

С. Г. Жислин пишет: «Синдром похмелья имеет известное отношение к клинике и условиям возникновения алкогольного галлюциноза. Как правило, последний развивается именно в период похмелья, после тяжелого или длительного периода пьянства и чаще всего при неожиданном и резком его обрыве».

И. В. Стрельчук указывает, что обычно острый алкогольный галлюциноз начинается на второй-третий день после того, как больные прекращают пить, т. е. во время наиболее ярко выраженного «похмельного синдрома».

По наблюдениям А. Г. Гофмана (1969) продромальной стадией острого алкогольного галлюциноза являлось состояние похмелья, протекавшее в 70% наблюдений тяжелее, чем обычно. Это было связано или с большей длительностью запоя, или с увеличением серийных дозировок спиртных напитков, или с внезапным прекращением приема алкоголя. В 5% наблюдений галлюциноз возникал не на высоте абстиненции, а в стадии обратного развития похмельной симптоматики.

21.11.2017