Изучение клиники и психопатологии острых алкогольных галлюцинозов

Полученные данные исследования высшей нервной деятельности у больных с острыми алкогольными галлюцинозами представляют большой интерес и раскрывают основные нейродинамические нарушения. Кроме того, сравнивая полученные патофизиологические данные при экспериментальных исследованиях больных с белой горячкой, алкогольным галлюцинозом и алкогольным па-ранондом, мы установили не только общность патофизиологических механизмов, характерных для всех групп острых алкогольных психозов, но и существенную разницу между ними.

Изучение клиники и психопатологии острых алкогольных галлюцинозов важно и для судебно-психиатрической экспертизы, где приходится встречаться с различными вариантами острых алкогольных галлюцинозов (атипические, абортивные и психогенно спровоцированные), которые в общих психиатрических клиниках наблюдаются относительно редко и не имеют столь практического значения, как в судебно-психиатрической клинике.

В психиатрической литературе мы не нашли специальных работ, посвященных изучению атипичных, абортивных и психогенно спровоцированных галлюцинозов. Авторы, специально занимавшиеся изучением алкогольного галлюциноза, обычно фиксировали свое внимание преимущественно на острых развернутых или хронических формах этого заболевания, а о психогенно спровоцированных и абортивных галлюцинозах, если и упоминали, то только мимоходом (Крепелин, Блейлер, И. Н. Введенский, С. Г. Жислин и др.).

Изучение различных клинических вариантов алкогольного галлюциноза представляет большой клинический интерес. Являясь, по существу, острым алкогольным психозом, они имеют некоторые специфические особенности клиники и течения.

В данной главе мы ограничиваемся описанием клиники острых алкогольных галлюцинозов и их наиболее часто встречающихся вариантов как в общей, так и в судебно-психиатрической клиниках. Эти вариаты следующие: 1) типичные, 2) атипичные алкогольные галлюцинозы, 3) абортивные, скоропреходящие алкогольные галлюцинозы, 4) психогенно спровоцированные алкогольные галлюцинозы.

22.11.2017