ОСТРЫЙ АЛКОГОЛЬНЫЙ ГАЛЛЮЦИНОЗ И ЕГО КЛИНИЧЕСКИЕ ВАРИАНТЫ

Хотя алкогольные галлюцинозы служат предметом описания и исследования целого ряда психиатров, однако изучение клиники и психопатологии этих психозов до сих пор нельзя считать завершенным. По этой причине затруднения в отграничении алкогольных галлюцинозов возникают большие дифференциально-диагностические от сходных с ними психотических состояний. В отдельных случаях яркий вербальный галлюциноз, протекающий в большинстве случаев на фоне неглубокого измененного Сознания, особенно если в клиническую картину включаются отдельные псевдогаллюцинаторные и бредовые переживания, может создать большое сходство с шизофренией.

Клиническая практика показывает, что «чистые» алкогольные галлюцинозы, характеризующиеся только вербальными галлюцинациями, встречаются относительно редко, в большинстве же случаев психотические состояния носят смешанный характер, включая в себе отдельные симптомы того или другого алкогольного психоза (делириозные черты, параноидные переживания). Это обстоятельство создает в ряде случаев большие дифференциально-диагностические трудности в отграничении острых алкогольных галлюцинозов от других острых алкогольных психозов (белая горячка, алкогольный параноид). Все это делает необходимым изучение клиники и психопатологии алкогольных галлюцинозов и установление основных дифференциально-диагностических особенностей для их отграничения от других сходных с ними болезненных состояний.

Мы думаем, что понимание многих болезненных расстройств при острых алкогольных галлюцинозах может быть достигнуто с помощью клинического анализа, подкрепленного данными исследований высшей нервной деятельности у этих больных. Поэтому изучение клиники алкогольных галлюцинозов мы сочетали с исследования ми патофизиологических нарушений при этой форме заболевания.

21.09.2017