Выход из острого психотического состояния

Наряду со зрительными галлюцинациями в некоторых случаях имело место наличие также и других характерных для белой горячки обманов восприятий (обонятельные, тактильные, кинестетические), а также свойственные этому заболеванию соматические признаки (дрожание, потливость, гиперемия кожных сосудов и т. д.).

Возникая под действием травмирующих факторов и характеризуясь своеобразной структурой, эти белогорячечные состояния имели свои закономерности. Течение их носило волнообразный характер. С переменой обстановки, особенно после перевода в стационар, клиническая картина заметно менялась. Острота психотических переживаний, страх, напряженность, возбуждение значительно спадали. Галлюцинации зрительные и отчасти слуховые, большей частью отражающие судебное дело и волнующие переживания, ослабевали и исчезали. Наоборот, всплывали типические алкогольные зрительные галлюцинации: больные видели различных животных, насекомых и т. д.

Выход из острого психотического состояния не имел четких границ. Ни в одном из наших случаев мы не наблюдали «критического сна». Больные поправлялись постепенно. В течение некоторого времени у части больных оставались отдельные гипнагогические галлюцинации, иллюзорные восприятия, ночные страхи, кошмарные сновидения. Фон настроения часто оставался пониженным, отмечалась фиксация перенесенных болезненных переживаний.

У части больных после острого периода болезни мы отмечали реактивное состояние, которое сопровождалось подавленным настроением, плаксивостью. У других больных реактивное состояние имело тенденцию к дальнейшему развитию и углублению. В этих случаях явления вялости, заторможенности, подавленности принимали выраженный характер.

19.09.2017