Ближайшее рассмотрение галлюцинаций

Мы установили, что острому состоянию в большинстве случаев предшествовал подготовительный период, во время которого болезнь как бы «созревает». В этот период на первый план выступали эффективные расстройства, страх, бессонница, тревога, имеющие тесную связь с травмирующей ситуацией.

Наличие в клинической картине болезни сильного аффективного напряжения, охваченность травмирующей ситуацией могли быть первоначально расценены как острое реактивное состояние. Однако, дальнейшее развитие болезни и ее течение раскрывают истинную сущность психогенно спровоцированной белой горячки.

Первый период болезни уже через несколько дней (3-4) сменялся новым этапом развития болезненных симптомов. На первый план выступали делириозное расстройство сознания с наплывом ярких зрительных галлюцинаций, сильный эффект страха, двигательное возбуждение.

Ближайшее рассмотрение галлюцинаций обнаруживает, что некоторые из них носят признаки психогенного, а смысле близкого отношения к самой травме и соответствия содержания с обстоятельствами травмирующих событий. Развивались сложные картины зрительных галлюцинаций, в содержании которых своеобразно отражались травмирующие переживания больного, в них воспроизводились сцены совершения преступления, ареста.

Подобные «психогенные» галлюцинации особенно преобладали в начале заболевания и придавали клинической картине реактивную окраску. Этому, по-видимому, способствовало аффективное напряжение и неглубокое расстройство сознания, наблюдавшееся в начале заболевания.

Несмотря на психогенную окраску психотических переживаний и на большое значение психической травмы в развитии болезни, клиническая картина этого психоза протекала по типу белой горячки с характерными для этого заболевания симптомами. Зрительные галлюцинации отличались большой чувственной яркостью и калейдоскопичностью, с характерными микроманическими проявлениями.

20.09.2017