Течение острого заболевания

Течение острого заболевания продолжалось у больного три дня. Выход из этого психотического расстройства происходил не критически, как это обычно наблюдается при типической белой горячке, а постепенно. В течение некоторого времени оставались отдельные галлюцинаторные переживания, по ночам спал тревожно, его по-прежнему пугали кошмарные сновидения, испытывал страх.

После исчезновения острых белогорячечных явлений у больного появились признаки легкого реактивного состояния, которые выражались в эмоциональной неустойчивости, подавленности, некоторой тревожности, застревания на волнующих переживаниях.

Таким образом, мы видим, что психическая травма в данном случае явилась не только провоцирующим фактором в возникновении белой горячки, но в известной мере также определяла характер и содержание психотических переживаний и оказывала значительное влияние, на течение заболевания.

В данном случае можно предполагать, что тяжелая травмирующая ситуация явилась серьезной причиной, способствовавшей «срыву» нервной деятельности.

Значительная легкость возникновения «срыва» у данного больного, по нашему мнению, объясняется тем, что психическая травма падает на достаточно ослабленную алкогольной интоксикацией нервную систему, облегчая таким образом возникновение белой горячки.

Клинический анализ психогенно спровоцированной белой горячки позволил нам выделить три периода в развитии и течении этой болезни. В первом периоде происходит постепенное развитие и формирование острых психотических явлений. Второй период болезни характеризуется полным расцветом и нарастанием болезненных переживаний. Третий период болезни охватывает такой промежуток, во время которого мы наблюдаем, с одной стороны, своеобразный выход из острого психоза, и, с другой - появление в отдельных случаях выраженных реактивных явлений.

21.11.2017