Острое начало заболевания

В начальном периоде сознание больного не было грубо нарушено, наблюдалась легкая степень расстройства сознания, вследствие чего восприятие окружающего носило нечеткий и недостаточно дифференцированный характер.

На следующий день возникло острое психотическое состояние с наплывом зрительных галлюцинаций, со страхом и сильным двигательным возбуждением.

В содержании зрительных галлюцинаций причудливо . и нелепо отражались психогенные переживания, которые придавали клинической картине в известной мере «реактивную окраску».

Такое острое начало заболевания, его непосредственная связь с травмирующей ситуацией, психогенный характер переживаний в начальном периоде болезни могут создать впечатление об остром реактивном заболевании. Однако, дальнейшее усиление болезненных проявлений с преобладанием в клинической картине заболевания зрительных галлюцинаций сближает это психотическое расстройство с белой горячкой.

Это подтверждается наличием в клинической картине выраженного делириозного расстройства сознания с яркими подвижными зрительными галлюцинациями, носящими сценоподобный и быстросменяющийся характер (различные животные, насекомые и т. д.).

Наряду со зрительными галлюцинациями, типичными для белой горячки, также имели место тактильные, кинестетические и другие обманы чувств, которые очень характерны для белогорячечных состояний.

Болезнь сопровождалась характерными для белой горячки соматическими нарушениями (дрожание, потливость, гиперемия кожных покровов), но не столь резко выраженными, как это наблюдается в картине типической белой горячки.

После стационирования больного клиническая картина болезни заметно изменилась. Зрительные галлюцинации, отражающие волнующие переживания, вскоре исчезли, а на первый план выступили типичные белогорячечные симптомы.

21.09.2017