Динамика заболевания

Таким образом, клинический анализ психотического состояния убеждает нас в том, что в возникновении этой болезни решающую роль играла психическая травма (арест), которая падала на уже подготовленную алкогольной интоксикацией почву.

Такая динамика заболевания, форма выхода из остpoгo психотического состояния являются типичными для всей описываемой группы. Нам удалось наблюдать белогорячечные состояния, спровоцированные психической травмой другого рода (не связанными с арестом и судебным делом). В подобных случаях клиническая картина и течение белой горячки имеют много общего с белого-рячечными состояниями, возникшими в условиях заключения.

Как видно из истории болезни, больной обнаруживал признаки хронического алкоголизма, на это указывают систематическое злоупотребление алкоголем и наличие у больного явлений похмелья. В прошлом у больного не наблюдалось приступов острого алкогольного психоза. Больной впервые заболел острым психотическим расстройством только после психической травмы, связанной со стихийным бедствием.

В первые же дни после катастрофы у больного отмечалось резкое ухудшение психического состояния. Он тяжело и болезненно реагировал на сложившуюся ситуацию, при этом испытывал страх, тревогу, ночью спал мало и тревожно, часто просыпался. Сознание больного было заполнено переживаниями, связанными с событиями минувшего дня.

Такая патологическая реакция больного на травмирующую ситуацию в дальнейшем еще более усиливалась: расстройство сна дошло до полной бессонницы, нарастал страх и тревога. При малейшей попытке заснуть у больного появлялись отдельные гипнагогические галлюцинации. Обманы чувств уже с самого начала заболевания были значительно эффективно окрашены. С появлением галлюцинаций резко обострилось психотическое состояние больного, страх и тревога еще более усиливались и приобретали доминирующее значение в картине болезни.

20.09.2017