Диагностика описанного острого психотического состояния

В дальнейшем И. Н. Введенский (1926) на материале судебно-психиатрической клиники дал подробное описание психопатологии психогенно спровоцированных белогорячечных состояний. Ему удалось доказать, что психогенный фактор может играть важную роль не только в возникновении и течении белой горячки, но и участвовать в клинической картине этого заболевания, видоизменяя и реактивно окрашивая последнее.

В дальнейшем нами (в клинике, руководимой И. Н. Введенским, 1954) этот вопрос был поднят и рассмотрен как в клиническом, так и в патофизиологическом аспекте. Полученные клинико-физиологические данные позволили нам увидеть не только клиническое своеобразие психогенно спровоцированных белогорячечных состояний, но установить некоторые нейродинамические особенности при них.

Клинические наблюдения показали, что эти белогорячечные состояния, развиваясь психогенно, по своей клинической картине и по своему течению во многом отличаются от типических случаев белой горячки. Ситуационная окраска галлюцинаторных и других психопатологических переживаний придает клинической картине сходство с реактивным психозом.

Диагностика описанного острого психотического состояния не вызывает особых затруднений. У больного, страдающего хроническим алкоголизмом, после ареста возникла ясная картина белогорячечного состояния с делириозным расстройством сознания, с обильными, чувственно живыми, подвижными зрительными галлюцинациями, беспокойством, страхом, двигательным возбуждением и дрожанием.

Изучение динамики и течения этого белогорячечного состояния позволяет нам отметить три периода: первый - подготовительная стадия болезни, второй - нарастание острых симптомов, третий - выход из болезненного состояния. В начальном периоде болезни наблюдались явления страха, тревога, сильное беспокойство, расстройство сна, которые находились в тесной связи с травмирующей ситуацией. Описанные явления у больного быстро нарастали, усиливались страх и тревога, расстройства сна доходили до полной бессонницы, появившиеся элементарные галлюцинации отличались большой эффективной насыщенностью.

19.09.2017