Психомоторное возбуждение

Психомоторное возбуждение

Несмотря на кратковременность течения и неразвернутость клинической картины абортивных белогорячечных состояний, важным диагностическим признаком для них является расстройство сознания по делириозному, типу. Хотя степень и выраженность делириозного расстройства сознания не так глубока, как это имеет место при развернутой картине белой горячки, однако психопатологическая симптоматика и характер клинических проявлений болезни дают нам известное основание оценить это расстройство сознания как делириозное. Больные, находящиеся в абортивном белогорячечном состоянии, всегда обнаруживают элементы дезориентировки, изменения восприятий окружающего мира, погруженность в свои переживания и отдельные обманы восприятий.

Почти во всех случаях ведущим психотическим признаком являются зрительные обманы восприятий (иллюзии и галлюцинации). Условия возникновения и характер последних (яркость, живость, специфическое содержание) сближают их с типичными белогорячечны-ми зрительными галлюцинациями. Однако, в отличие от последних они большей частью элементарны, конкретны и больше приближаются к гипнагогическим галлюцинациям и иллюзорным переживаниям, нежели к истинным зрительным галлюцинациям. Примечательно еще то, что галлюцинаций, отображающих привычную производственную жизнь (профессиональный бред), мы не встречаем у больных с абортивными белогорячечными состояниями.

Психомоторное возбуждение - неотъемлемая часть абортивных белогорячечных состояний. Оно носит характер защитно-оборонительной реакции на галлюцинаторные переживания. В отдельных случаях зрительные иллюзорно-галлюцинаторные переживания, сильный эффект страха сочетаются с бредовыми переживаниями и тем самым усиливают агрессивные действия больных.

Сомато-неврологические симптомы в сравнении с типическими случаями бывают менее выраженными. Вместе с тем, их нельзя не наблюдать в каждом отдельном случае.

Продолжительность психотического состояния в различных случаях может быть разной: в одних случаях она составляет несколько часов, в других еще меньше, в третьих - психотическое состояние протекает волнообразно, с кратковременными обострениями психотической симптоматики.

21.09.2017