Зрительный галлюциноз

У больного, злоупотребляющего алкоголем, после длительной алкогольной интоксикации возникло тяжелое абстинентное состояние (расстройство сна, кошмарные сновидения и тревожно-тоскливое настроение), на фоне которого развилось психотическое состояние.

В данном случае особенности развития и течения указанного психотического состояния заставляют нас думать о типическом алкогольном психозе - белой горячке. Но при внимательном ознакомлении с клинической картиной данного состояния мы находим ряд клинических особенностей, которые не дают нам права говорить в данном случае о типичной белой горячке.

Это в первую очередь относится к Симптоматике болезненного состояния и его динамике. Как известно, классические или типические случаи белой горячки характеризуются яркими и массовыми зрительными галлюцинациями на фоне выраженного делириозного расстройства сознания, причем зрительные галлюцинации в клинической картине болезни настолько ярко представлены, что их распознавание во время обследования больного не вызывает каких-либо серьезных затруднений. Другие обманы восприятий и характерные соматические нарушения обычно дополняют клиническую картину белой горячки.

Зрительный галлюциноз в течении классической белой горячки продолжается не часами, а целыми днями, правда, то затихая, то усиливаясь в своей интенсивности, и характеризуется самыми разнообразными галлюцинаторными переживаниями, начиная от элементарных до сценоподобных. Богатство и яркость таллюцинаторного синдрома при белой горячке ставят ее на одно из первых мест среди всех остальных галлюцинаторных психозов.

В данном случае, хотя у больного наблюдались галлюцинации, весьма сходные с галлюцинациями при белой горячке, но они отличались от последних эпизодичностью и недостаточной развернутостью, возникали на короткое время, отличались большой конкретностью и элементарностью.

21.11.2017