Абортивные белогорячечные состояния

Особенно важно проведение дифференциальной диагностики между абортивными алкогольными психотическими состояниями и синдромом похмелья в условиях судебно-психиатрической экспертизы, так как смешение этих двух различных состояний (первое-психотическое, второе - непсихотическое) может привести к ошибочной судебно-психиатрической оценке.

В судебно-психиатрической практике абортивные белогорячечные состояния, особенно скоропреходящие формы, могут быть ошибочно диагностированы как патологическое опьянение. Правда, в последнем случае ди агностическая ошибка не отражается на решении вопроса о вменяемости испытуемого, так как оба состояния, как психотические, исключают вменяемость. Но такая диагностическая ошибка может в известной степени расширить клинические границы так называемого патологического опьянения.

Абортивные белогорячечные состояния, по нашим наблюдениям, всегда возникали у лиц, длительное время злоупотреблявших алкоголем, чаще всего на высоте выраженных похмельных явлений, и протекали кратковременно при явлениях относительно неглубокого изменения сознания, с наличием отдельных зрительных галлюцинаций, страхов, двигательного беспокойства, в некоторых случаях с отдельными нестойкими бредовыми переживаниями. У этих больных отсутствовали выраженные сомато-вегетативные нарушения, свойственные типической форме белой горячки.

Течение абортивных белогорячечных состояний имело различную продолжительность. В одних случаях оно носило интермитирующий характер с периодическим обострением психотической симптоматики, особенно в ночное или вечернее время; в других случаях психотический эпизод протекал остро, в сравнительно короткое время (несколько часов) и заканчивался полным выздоровлением. В этих случаях всегда удавалось выяснить в той или иной степени влияние внешних факторов на возникновение и течение этих психотических состояний.

22.11.2017