Глубина расстройства сознания

П. Д. Малкин, А. Е. Янковский (1959) отмечают, что при типическом алкогольном психозе - белой горячке - последнее время все чаще отсутствуют типические черты, менее выражены глубина расстройства сознания, дрожательный компонент и т. д.

М. П. Кутании (1959), М. Г. Малкин (1959), Р. С. Алфеевский (1959), А. М. Горшкова (1959), В. М. Банщиков, Ц. П. Короленко (1968) отмечают, что случаи белой горячки за последнее время претерпели ряд изменений, «классические» картины белой горячки стали чрезвычайно редким явлением, больше стали наблюдаться абортивные и стертые формы, протекающие при наличии относительно скудных галлюцинаций, с отсутствием «профессионального бреда» и т. д.

С. Г. Жислин (1935) в своей работе, посвященной алкогольным расстройствам, указывает на дифференциально-диагностические трудности, возникающие при отграничении тяжелых форм похмелья и абортивных делириев. Автор подчеркивает, что «в отдельных случаях затруднительно проводить дифференциальную диагностику между тяжелым состоянием похмелья и абортивным делирием, хотя в большинстве случаев все же белая горячка, как явственный делирий, дает еще возможность отграничить эти два синдрома».

А. М. Рапопорт (1959) также справедливо говорит о необходимости разграничения алкогольных психозов от хронического алкоголизма без психотических симптомов и от дипсомании. По его мнению, при этом следует четко определить, в какую из этих групп отнести многочисленные в настоящее время случаи абортивных неразвернутых алкогольных психозов, а также пограничные состояния (например, случаи хронического алкоголизма с идеями ревности, депрессией, эпизодическими обманами чувств и др.).

25.11.2017