Органическая неполноценность головного мозга

Обращают на себя внимание особенности психомоторного возбуждения у этих больных. Если при «типических» белогорячечных состояниях форма психомоторного возбуждения соответствует основным психопатологическим феноменам (галлюцинации, страх, бредовые идеи) и может рассматриваться как реакция личности на галлюцинаторные переживания, то в случаях атипических белогорячечных состояний психомоторное возбуждение носит более хаотический характер и продолжается даже тогда, когда в клинической картине прекращаются галлюцинаторные явления. В характере психомоторного возбуждения можно уловить органический оттенок этих расстройств (маловыразительность, некоординированность движений).

На основании наших наблюдений мы считаем возможным утверждать, что чем больше живость и динамичность, чем типичнее клиническая картина белой горячки, тем больше возможностей для ее благоприятного исхода.

Органическая неполноценность головного мозга придаст не только своеобразную окраску клиническим проявлениям белой горячки, но также оказывает определенное влияние на динамику этих состояний, способствуя в ряде случаев медленному восстановлению психических нарушений.

В случаях, где белая горячка возникает па органически неполноценной почве, течение заболевания затягивается до 2-3-х недель, отдельные психотические моменты имеют тенденцию фиксироваться по типу резидуального бреда.

21.11.2017