Галлюцинаторно-бредовый синдром

Галлюцинаторно-бредовый синдром, несмотря на свой полиморфизм, в картине этих атипических белогорячечных состояний приобретает большое дифференциально-диагностическое значение при изучении его в сочетании с другими психопатологическими симптомами.

Наблюдая сцену психотических симптомов, можно отметить интимную связь галлюцинаторно-бредового синдрома с нарушением сознания. Первые дни, когда расстройство сознания выражено более значительно и в клинической картине преобладают зрительные обмены восприятий, бредовые идеи не имеют существенного значения в клинической картине болезни, они появляются лишь эпизодически, в тесной связи с обманами восприятий (чувственный бред). Только в дальнейшем, с ослаблением делириозной симптоматики в клинической картине появляются бредовые идеи физического воздействия, преследования. Последние также отличаются конкретностью содержания и большой чувственной окраской, отсутствием склонности к систематизации.

Однако, диагноз заболевания не может основываться, конечно, только на галлюцинаторно-бредовом синдроме. Большое значение, как и при всяком заболевании, имеет сочетание патологических симптомов и их динамика на каждом этапе болезни.

Измененной оказывается также эмоциональная сфера больных; такие типичные эмоциональные расстройства, как страх, пугливость, приобретают черты эйфории или депрессивно-тревожную окраску. Случаи с эйфорией и неврологическими симптомами могут создавать впечатление псевдопаралитического синдрома. Однако, против последнего говорит вся динамика заболевания и отсутствие специфических реакций на сифилис.

21.09.2017